日本におけるヨーロッパ料理食材を供給するパイオニアである株式会社アルカン(本社 東京都中央区、代表取締役社長 檜垣 周作)は、2018年1月下旬より、フランスの本格ショコラブランド「イヴ・チュリエス」の2018バレンタインコレクションを期間限定で発売いたします。
イヴ・チュリエスは、世界でただ一人、同じ年に、日本の人間国宝に相当する称号「フランス国家最優秀職人(MOF)」を チョコレート・アイスクリーム部門と製菓・惣菜部門の2部門で獲得したフランス菓子界の巨匠。彼の12巻におよぶ著作 『フランス遍歴職人のレシピ本』は、史上最大の料理百科として世界50万人以上の料理人たちのバイブルとなっています。
 
イヴ・チュリエスは1980年には、フランスの4つ星ホテル「ル・グラン・エキュイエ」のオーナーとなり、彼が魂を込めた料理とショコラを味わうために、日本の天皇陛下をはじめ、フランス大統領、エリザベス英国女王など世界中の著名人や食通が訪れました。 フランス国内には70以上の店を持ち、世界中から彼のファンが集まります。
 
今回発売する限定商品は、「FRUITS COLLECTION」、「DESSERT COLLECTION」、 「Yves Thuries SELECTION」、「SPECIAL MACARON」の4つのバレンタインのための特別なコレクションと5種類の タブレットです。いずれも、厳しい基準で選ばれた最上質のカカオと厳選された材料を用い、独自の製法を守り続け、フランス国内でのみ製造されています。彼の原料へのこだわりは、カカオ豆をエクアドルのサンフェルナンドで、ヘイゼルナッツを南フランスで、自社農園を設立して栽培するに至っています。
 
イヴ・チュリエスのショコラは、魂の産物。「製品と伝統に払われた敬意の中に、それを作った人のまぎれもない愛情とプロ意識が湧き出るような、個性の強いチョコレートを作りたい。」という彼の言葉通り、彼のショコラはひと粒ひと粒が、素材の個性を 最大限に引き出すために丹念に磨き上げられた宝石のような仕上がりです。バレンタインに贈る大切な方へのプレゼントとして、ふさわしいひと箱です。
 
日本国内に直営店はなく、バレンタイン期間のみの限定販売となります。日本全国の主要百貨店約30店舗で、バレンタイン期間の催事に出展予定です。詳細は順次公式ウェブページおよびFacebookでお知らせいたします。
 
イヴ・チュリエス 公式ウェブページ www.yvesthuries.jp
イヴ・チュリエス公式Facebookページ www.facebook.com/yvesthuriesjp
 
メディア関係者からのお問い合わせ先
PR担当 キャンドルウィック株式会社
ナターシャ、橋爪
TEL: 03-6261-6050 FAX: 03-6261-6051