第15回キリ® クリームチーズコンクール

キリ® クリームチーズコンクールは、キリ®を使用した魅力的な商品をご提案いただく、プロフェッショナルのためのコンクールです。「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、より多くの皆様にキリ®のおいしさが伝わるような魅力的な作品を期待しております。
今年はキリ®が日本で発売されて40周年を迎えます。また、今回より新たにデリカテッセン部門を設立し、お菓子の枠を超えクリームチーズの可能性を広げていただきたいと期待しております。

キリ® クリームチーズコンクール Instagramからも情報発信中!キリ® クリームチーズコンクール Instagramからも情報発信中!


【募集要項】

第15回の応募は締め切りました。(詳細はこちら)


【書類審査結果】
8月3日(木)に審査員による書類審査が行われ、以下の通り15作品選出されました。(書類選考結果はこちら)


【実技審査結果のお知らせ】
10月4日(水)に最終審査(実技審査)が実施され、以下の通りに入賞作品が決定いたしましたのでお知らせいたします。


最優秀賞


〈生菓子部門〉

éclat

éclatエクラ

山下 莉奈(パティスリー アテスウェイ)

〈ファクトリー部門〉

モォモォバターサンド fromage milk

「モォモォバターサンド fromage milkフロマージュ ミルク

川原 ⼤治(株式会社北のアトリエ)

〈デリカテッセン部門〉

カプレーゼ⾵キッシュ

「カプレーゼ⾵キッシュ」

平⼭ 英司(名鉄協商株式会社 )


銀賞


〈生菓子部門〉

濃蜜*ふろま~じゅ

「濃蜜*ふろま~じゅ」

山本 桃歌(株式会社ホテルグランヴィア大阪)

〈ファクトリー部門〉

ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ

「ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ」

上田 夏望(コスモフーズ株式会社)

〈デリカテッセン部門〉

糸島雷山豚の肉みそとクリームチーズ

糸島雷山豚イトシマライザンブタの肉みそとクリームチーズ」

野﨑 桃子(Boulangerie Le Bamtan)


銅賞


〈生菓子部門〉

Soleil(ソレイユ)

Soleilソレイユ

近藤 亨也(パティスリー アテスウェイ)

〈ファクトリー部門〉

レアチーズミルクレープ

「レアチーズミルクレープ」

飯谷 笑(山崎製パン株式会社)

〈デリカテッセン部門〉

クリームチーズのパンオサーモン

「クリームチーズのパンオサーモン」

浮ヶ谷 和也(セルリアンタワー東急ホテル)


入賞


〈生菓子部門〉

Mariage Fromage ~figue et cassis~(マリアージュ フロマージュ フィグ エ カシス)

Mariage Fromageマリアージュ フロマージュ ~figue et cassis~フィグ エ カシス

堀 考博(スイーツガーデンユウジアジキ)

〈生菓子部門〉

EXOTIQUE SOLEIL(エキゾチック ソレイユ)

EXOTIQUE SOLEILエキゾチック ソレイユ

岩佐 祐佑(株式会社コスミックス ソンブルイユ)

〈ファクトリー部門〉

ベイクドチーズケーキ

「ベイクドチーズケーキ」

山本 咲耶 (不二製油株式会社)

〈ファクトリー部門〉

チンしておいしい! アイスフロマージュブラン

「チンしておいしい! アイスフロマージュブラン」

伊藤 鈴華 (味の素冷凍食品株式会社)

〈デリカテッセン部門〉

クリームチーズとKOBEの大吟醸

クリームチーズとKOBEコウベ大吟醸ダイギンジョー

宮本 順一(株式会社ケルン)

〈デリカテッセン部門〉

クロワッサンフォンデュ・オ・フロマージュ

クロワッサンフォンデュ・オ・フロマージュ

保阪 登 (株式会社ケルン)


特別賞 Z世代が選ぶベストスイーツ賞/ベストデリ賞


〈生菓子部門〉

Baked Souffle

EXOTIQUE SOLEILエキゾチック ソレイユ

岩佐 祐佑
(株式会社コスミックス ソンブルイユ)

〈ファクトリー部門〉

Baked Souffle

「ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ」

上田 夏望(コスモフーズ株式会社)

〈デリカテッセン部門〉

Baked Souffle

「カプレーゼ⾵キッシュ」

平⼭ 英司(名鉄協商株式会社 )

キリ® クリームチーズコンクール 2023 受賞作品ルセット集キリ® クリームチーズコンクール 2023 受賞作品ルセット集


第15回 キリ® クリームチーズコンクール 【最終審査結果一覧】


※敬称略、入賞内順番は応募受付順

《生菓子部門》
作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 éclatエクラ 山下ヤマシタ 莉奈リナ パティスリー アテスウェイ
銀賞 濃蜜*ふろま~じゅ 山本ヤマモト 桃歌モモカ 株式会社ホテルグランヴィア大阪
銅賞 Soleilソレイユ 近藤コンドウ 亨也ナオヤ パティスリー アテスウェイ
入賞 Mariage Fromageマリアージュ フロマージュ ~figue et cassis~フィグ エ カシス ホリ 考博タカヒロ スイーツガーデンユウジアジキ
入賞 EXOTIQUE SOLEILエキゾチック ソレイユ 岩佐イワサ 祐佑ユウスケ 株式会社コスミックス ソンブルイユ
《ファクトリー部門》

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 モォモォバターサンド fromage milkフロマージュ ミルク 川原カワハラ 大治ダイジ 株式会社北のアトリエ
銀賞 ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ 上田ウエダ 夏望ナツミ コスモフーズ株式会社
銅賞 レアチーズミルクレープ 飯谷イイタニ エミ 山崎製パン株式会社
入賞 ベイクドチーズケーキ 山本ヤマモト 咲耶サクヤ 不二製油株式会社
入賞 チンしておいしい! アイスフロマージュブラン 伊藤イトウ 鈴華スズカ 味の素冷凍食品株式会社
《デリカテッセン部門》

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 カプレーゼ風キッシュ 平山ヒラヤマ 英司エイジ 名鉄協商株式会社
銀賞 糸島雷山豚イトシマライザンブタの肉みそとクリームチーズ 野﨑ノザキ 桃子モモコ Boulangerie Le Bamtan
銅賞 クリームチーズのパンオサーモン 浮ヶ谷ウキガヤ 和也カズヤ セルリアンタワー東急ホテル
入賞 クリームチーズとKOBEコウベ大吟醸ダイギンジョー 宮本ミヤモト 順一ジュンイチ 株式会社ケルン
入賞 クロワッサンフォンデュ・オ・フロマージュ 保阪ホサカ ノボル 株式会社ケルン
《特別賞》

作品名 氏名 勤務先
Z世代が選ぶベストスイーツ賞
(生菓子部門)
EXOTIQUE SOLEILエキゾチック ソレイユ 岩佐イワサ 祐佑ユウスケ 株式会社コスミックス ソンブルイユ
Z世代が選ぶベストスイーツ賞
(ファクトリー部門)
ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ 上田ウエダ 夏望ナツミ コスモフーズ株式会社
Z世代が選ぶベストスイーツ賞
(デリカテッセン部門)
カプレーゼ風キッシュ 平山ヒラヤマ 英司エイジ 名鉄協商株式会社

過去の最終審査進出作品

2019年度版

2017年度版

2015年度版

2013年度版

2011年度版

2009年度版

2007年度版

2006年度版

2005年度版

2004年度版

2003年度版

2002年度版

2001年度版

2000年度版