「キリ」の業務用商品を販売する、株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区日本橋蛎殻町)と、「キリ」をはじめ、各チーズブランドを展開しているフランス ベル社の子会社、ベル ジャポン株式会社(代表取締役:アイテキン ユルドゥズ/本社:東京都港区南青山)の両社は、製菓、製パンに携わるすべてのプロフェッショナルを対象としたコンクール、「第16回 キリ クリームチーズコンクール」を開催し、9月30日(火)に最終審査を実施いたしました。
 
今回は、「生菓子部門」、「ファクトリー部門」に加え、17年ぶりに復活した「パン部門(旧ベーカリー部門)」の3部門の中から、書類選考の第1次審査を通過した15作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。
 
「キリ クリームチーズコンクール」は、「キリ クリームチーズ」を使用し、プロフェッショナルの経験と技術、創造力が結集した作品が集まる、スイーツ界を代表するコンクールです。毎回多くの応募があり、今後の新しいスイーツトレンドが誕生する場でもあります。これまで延べ4,268名、4,723作品※のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けコンクールとしては、国内のスイーツ界でも最大級の規模とそのレベルの高さで知られております。 ※第1回~第15回合計数
 
「キリ クリームチーズ」はパティスリーやブーランジェリーなどプロフェッショナルの皆様から絶大な信頼を得ているだけでなく、現在ではコンビニエンスストアでも「キリ クリームチーズ」を使った商品が販売され、消費者にも認知が広がっています。

最優秀賞 生菓子部門
「Fromage clair」
蓑毛 周平アンオー
最優秀賞 パン部門
「スフィラティーニ いぶりがっこチーズ」
大津 雄大
スターバックスコーヒージャパン株式会社
プリンチ®
最優秀賞 ファクトリー部門
「レンジでとろけるとろふわスフレフロマージュ」
鶴見 建斗
不二製油株式会社
最終審査結果一覧

生菓子部門

作品名 氏名 勤務先

最優秀賞

Fromage clair フロマージュ クレール

蓑毛 周平

アンオー

銀賞

 Mon temps モン  トン

梶 真優子

アマン東京

銅賞

Masse Fromage マス フロマージュ

浜崎 陽介

東京製菓学校

入賞

ange アンジュ

溝口 陽奈子

おかしやpage

入賞

トロピカルフロマージュ~ローズマリーの香り~

中村 裕志

株式会社クラブハリエ 彦根美濠の舎

パン部門

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 スフィラティーニ いぶりがっこチーズ

大津 雄大

スターバックスコーヒージャパン株式会社
プリンチ®
銀賞 ライムと金木犀のルレフロマ 小林 大和 ぱんつくってるカンパニー合同会社
Papapapa-n!2
銅賞 PMFパン

佐藤 和

Comme’N TOKYO
入賞 サーモンとクリームチーズのカナッペ

大内 誉浩

株式会社コヤマ
リヨン小麦館
入賞 Brioche au fromage Yuzu et
Prune japonaise

岸 博之

あけぼのパン株式会社

ファクトリー部門

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 レンジでとろけるとろふわスフレフロマージュ

鶴見 建斗

不二製油株式会社
銀賞 柑橘香る しゅわとろっ!Wフロマージュ

稲野辺 剛志

株式会社ドンレミー
銅賞 ふわとろチーズ生どら

佐藤 鋼

株式会社もりもと
入賞 チーズクリームどらやき Honey&Lemon

本田 美幸

株式会社柏屋
入賞 trois fromage

福寿 友美

株式会社ドンレミー
第16回 キリ® クリームチーズコンクール 概要

■最終審査
2025年9月30日(火) 9:30-14:30     於:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
※生菓子部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションを実施。
※パン部門、ファクトリー部門は、当日に完成した作品を最終審査会場に持参し、試食審査・プレゼンテーションを実施。
 
「キリ クリームチーズ」を使用した未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも可能)、または2025年に新商品、新メニューとして発売されたオリジナルレシピを各部門で募集し、応募作品の中より第1次審査(書類審査)を通過した各部門5作品、合計15作品が最終審査(実技審査)に進出いたしました。
 
■応募作品数ならびに最終審査進出作品数
<応募作品数> 160作品
<部門> 生菓子部門            5作品
パン部門(17年ぶりに復活)5作品
パン部門            5作品
合計15作品
 
■賞および副賞
最優秀賞 : 各部門1名
銀賞    : 各部門1名
銅賞   : 各部門1名
※最優秀賞受賞者には旅行券30万円分を贈呈。
※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈。
 
■審査員(敬称略)
・横田 秀夫  シェフ(菓子工房オークウッド 代表取締役 内海会会長)
・木山 寛    シェフ(ラ・パティスリー・ジョエル オーナーシェフ/ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン代表)
・安倍 竜三 シェフ(ブーランジェリー パリゴ シェフ/一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン会長)
・松田 武司 シェフ(スターバックス コーヒー ジャパン株式会社/プリンチ® ヘッドシェフ)
・德永 純司 シェフ(エキリーブル 代表取締役)
※德永純司シェフは第8回大会アシェット部門で銀賞を受賞されており、「キリ クリームチーズコンクール」に所縁のあるシェフの
一人としてもご参加いただきました。
 
■最終審査発表・表彰式
  2025年9月30日(火) 17:30-19:00    於:二子玉川エクセルホテル東急(東京都世田谷区玉川)

■「キリ クリームチーズコンクール」 特設サイトページ
    https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/
 
■主催者     ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン
 
■後援    協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
一般社団法人 日本パン工業会/全日本パン協同組合連合会
 
■協力     日本菓子専門学校
 
<本件に関する報道機関からのお問い合わせ先>
株式会社F&Rセールスプロモート/斎藤
Tel 03-3553-7510/Mobile 090-1738-2669
Mail saito@fandr.co.jp
 
<記事掲載時のお問い合わせ先>
株式会社アルカン
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
Tel 03-6861-6106/https://www.arcane.co.jp