株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)は、フランスの製菓用 冷凍フルーツ製品のブランド「アンドロス シェフ」の取り扱いを2024年7月より開始いたします。アンドロス社はフランスでジャムや冷凍デザートを扱うフルーツのエキスパートで、「アンドロス シェフ」はパティシエ向けのフルーツ製品を専門とする業務用ブランドです。
アンドロスシェフ
「アンドロス シェフ」の製品は、製菓に欠かせない冷凍フルーツやピューレの他、製菓・製パンのシーンで時短につながるコンポートやフィリングなどをラインナップしています。パティシエや料理人の方々に最高品質のフルーツを提供することで、彼らの創造力を刺激することがアンドロスシェフの目標です。
フルーツのエキスパート「アンドロス」
アンドロス社は1910年にフランス南西部ドルドーニュ渓谷で誕生し、4世代続くファミリー企業です。人口3000人に満たない小さな村・ビアール シュル セールの大自然の中に本社があり、アンドロス社関連の仕事をする住人も多くいます。
アンドロス社では、自然がもたらすフルーツという資源の力を信じ、農場から加工技術まで、フルーツ生産の根本部分に長期的に投資し、品質と品種の選択にこだわります。フルーツへの関心をユーザーと共有し、広範囲なレンジを提供することで、食にクリエイティブな人々に貢献したいというのがアンドロス社の考えです。
今日ではヨーロッパのフルーツ加工製品のリーダー的な存在で、製菓用製品の他、ジャム、菓子、乳製品、冷凍デザートなどを製造し、世界25カ国に輸出を行っています。
フルーツを理解する
アンドロスではフルーツの味わいを最大限活かすために、果実が完熟してから収穫を行います。収穫したフルーツを新鮮なうちに一次加工(皮むき・種取り・急速冷凍)するために、世界各国のフルーツ栽培地のそばに工場を10か所設置し、収穫したての美味しさを保ちます。
また、良い商品を作るにはフルーツを理解しフルーツのそばにいる必要があります。フランス南西部ロット県にある本社の敷地内に研究果樹園を設立して、研究と開発にも積極的に取り組んでおり、新しい品種や栽培方法のテストを行っています。
将来のフルーツのために、今できること
アンドロスはフルーツが無くては成り立ちません。そのため将来も美しいフルーツが育つ自然環境を守るため、サスティナビリティへの取り組みを事業の中心に据え、環境への責任と倫理的実践を重視しています。
-限りある天然資源を大切に
-健康的な商品と環境に配慮したパッケージ
-地域と社会に貢献する
-生物多様性とアグロエコロジー(生態系に配慮した農業)の促進
商品ラインナップ
冷凍フルーツホール 12種類 【1kgパック】カシス、グリオット、グロゼイユ、ミュール、ミルティーユ、ルバーブ、マンゴーキューブ、フリュイルージュ 【500gBOX】フランボワーズ 【2.5kgパック】フレーズ、ブリジュールフランボワーズ、フランボワーズウィラメット |
冷凍フルーツピューレ(加糖) 19種類 【1kgパック】アプリコット、アナナス、バナナ、カシス、フレーズ、フランボワーズ、グリオット、ライチ、ミュール、ミルティーユ、パッションフルーツ、ペシュブランシュ、ポワール、ココナッツ、エレール、フィグヴィオレット、グロゼイユ、ピンクグアバ、スイートオレンジ |
冷凍フルーツピューレ(無糖) 10種類 【1kgパック】フリュイルージュ、マンダリン、マンゴー、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、レモン、ライム、ベルガモット、サワーサップ、ザクロ |
冷凍フルーツコンポート 6種類 【1kgパック】グリオット、マンゴー、ポワール、パッションシード、ルバーブ、フレーズ |
冷凍コンフィドゼスト 1種類 【500gパック】オレンジゼスト |
べークステーブルフィリング 5種類 【1㎏パック】アプリコット、キャラメルアップル、グリオット、フランボワーズ、 塩バターキャラメル |
【発売日】2024年7月より
【販売先】製菓、製パンメーカー、ホテル、レストラン、問屋 など
【輸入販売元】株式会社アルカン
≪報道機関からのお問い合わせ先≫
株式会社F&Rセールスプロモート/斎藤
Tel 03-3553-7510 Mail saito@fandr.co.jp
≪商品に関するお問い合わせ≫
株式会社アルカン/プロモーショングループ
Tel 03-6861-6106 Email info@arcane-jp.com