ルージエ ジャポン、株式会社アルカンは、ルノー・オージェ氏(トゥールダルジャン/東京エグゼクティブシェフ)の協力もと、第3回ルージエ レシピコンクールを開催いたします。日本の料理人の才能と、フォアグラという素材に対する豊かな創造性にスポットをあて、レシピアイディアやフォアグラの料理法を更に広く伝えることを目的としたコンクールです。

募集テーマ『五味』

【1】テーマは「五味」です。五味のひとつを選択し、表現して下さい。
一般には酸味、苦味、甘味、塩味及び旨味が5つの味と言われています。さらに他の味がありましたら、明確に提示ください。

 
【2】ルージエホットシステム急速冷凍フォアグラ・ド・カナール商品のいずれかを用いること

ホール(グランド・キュジーヌ/エクストラ2)、エスカロップ(25-40g/40-60g)、ペピット10g、処理済(500g/4kg)

 

応募資格

ホテルまたは飲食店に勤務する、日本在住の料理人、日本在住の調理学校生。(株)アルカンとの取引の有無は問いません。

応募方法

■ルージエ ジャポンのホームページにあるフォームにレシピを入力し、作品の画像を2枚アップロードしてください。
■レシピおよび作品の画像は未発表、未公開であることを条件とします。
■応募作品はホームページのみでの受付です。URL:http://www.rougie.jp/p50/Concours
■1人1レシピのみの応募とします
■応募用紙(レシピシート)の必須項目はすべてご入力ください。

応募期間

2020年8月1日(土)~2020年9月30日(水)

審査方法

ルージエ料理アドバイザーが応募作品の中から15作品を選出。
選出された作品をルノー・オージエ氏が審査、最優秀賞を1名選出します。2020年テーマは 『五味』であり、食材と調理技術を通して『五味』の1つをレシピで表現して下さい。審査には次の基準が考慮されます:視覚的品質、フォアグラとレシピの材料との関係性、創造性、独創性、及び専門性。

受賞者の氏名、レシピ、写真等はルージェの広報活動ために無償で使用させて頂きます。

賞、及び副賞

【 賞 】最優秀賞 1名
【副賞】「トゥールダルジャン 東京」でのディナーと、ルージエが主催するフランスへの旅行にご招待。リヨンで開催されますフードサービスの総合展Sirha 2021の出席、ユーラリスガストロノミー社の施設を訪問して頂きます。不可抗力事象が発生しない限り、コンクールへの参加から1年以内にこの旅行を約束いたします。

結果発表

審査の経過は応募された方全員にEメールにてお知らせします。2020年12月までに最終結果の発表を予定しています。
最優秀賞者には電話、またはEメールにてお知らせします。有効なメールアドレスを入力した参加者のみ賞品を受け取ることができます。
最終結果発表後30日を超えて受賞者からの返信がない場合、賞品は別の受賞者に授与されます。

その他

■個人情報の取扱いについて
応募の際の個人情報は主催者が厳重に管理し、応募された方の同意なしに第三者に開示、提供することはございません(法令により開示を求められた場合を除く)。

■コンクールについてはウェブサイトでご覧になれます(URL: http://www.rougie.jp/p50/Concours

■受賞レシピおよび画像の使用権は、主催者および協賛者(ルージエ ジャポン、株式会社アルカン)に帰属するものとします。通信メディア(雑誌、プレスリリース、ウェブサイトなど)、およびパートナーのコミュニケーションメディアで公開する場合があります。このコンテンツは、他のマルチメディアでも公開される場合があります。万一レシピ及び画像が出版物等に使用されることによって受賞者に不利益、不都合が生じた場合、主催者はその責任を負いません。

■不可抗力の事由により当コンクール内容の一部或いは全体の変更、延期、または中止を余儀なくされた場合、それに起因して生じる応募者の損害、不利益について、主催者は一切責任を負いません。

■賞品の内容は、主催者によって変更されることがあります。

■参加者は、当コンクールに応募する時点で以上の条件に同意したものとみなします。

本件に関するお問合せ

ルージエ ジャポン   concours.japon@rougie.com