トゥーランドット臥龍居にて、クレープリール ブルターニュ社のアドバイザー兼ブルターニュ地方カンカールの創作料理店La Table Breizh cafe(ラ ターブル ブレッツ カフェ)シェフの久高章郎氏を迎え、脇屋友詞シェフとのコラボレーションイベントが行われます。
 
久高章郎シェフは、数々のフランス料理の名店で料理長を務めたのち渡仏、現在は日仏の調理技術を取り入れ、豊かな地元素材を活かした新しい料理を提供しています。アルカンが厳選する季節の食材を使ったトップシェフ二人によるスペシャルディナーとシャンパーニュ「ボランジェ」をお楽しみください。
 
【日時】2018年1月29日(月) 受付 18:00 / 開宴 18:30
【会費】20,000円(税・サ込)
【予約】ご予約はお店へ直接ご連絡下さい。
    03-3568-7190
【場所】Tourandot臥龍居
    http://www.wakiya.co.jp/restaurants/akasaka/
    東京都港区赤坂6-16-10 Y’s CROSS ROAD 1,2F
 
<久高章郎 Fumio Kudaka>
1964年沖縄県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校、同グループフランス校を卒業後、フランスで料理修行を始める。1982年に帰国、代官山レストランラブレーで24歳の時に初めて料理長となる。箱根のオーミラドーにてパティシエシェフを務めた後、27歳で再び渡仏し、以降フランス各地で2星、3星レストランにて修行を積む。帰国後、西麻布のザ ジョージアン クラブの料理長に就任し、12年間務めた。2008年より拠点をフランスに移し、現在はクレープリール ブルターニュ社のアドバイザー、ブルターニュ地方カンカールにて同社経営の創作料理La Table de Breizh cafe(ラ ターブル ブレッツ カフェ)にてシェフを務める。
 
<脇屋友詞 Yuji Wakiya>
1958年北海道生まれ、15歳で料理の道に入る。赤坂・山王飯店ほかで経験を積み、1985年27歳で都内ホテルの料理長になる。1996年トゥーランドット游仙境代表取締役総料理長に就任。2001年Wakiya一笑美茶樓をオープンし、現在は東京、横浜で四店舗のオーナーシェフを務める。上海料理の技をベースに洗練された料理で日本の中国料理界をリードする一方で、NHK「きょうの料理」などメディアを通じて、中国料理の楽しさを伝えている。2014年秋の叙勲で黄綬褒章を受章した。公益社団法人日本中国料理協会副会長。