258作品から選ばれた最高レベルのクリームチーズスイーツ
第13回 キリ® クリームチーズコンクール 最終審査結果
プロフェッショナルの技術と想像力を競う製菓コンクール
「キリ クリームチーズ」の業務用商品を輸入・販売する株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区日本橋蛎殻町)と、「キリ クリームチーズ」をはじめ、20以上のチーズブランドを展開しているフランス フロマジェリー・ベルの日本法人、ベル ジャポン株式会社(代表取締役:大髙 寛/本社:東京都港区南青山)の両社は、お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルを対象としたコンクール、「キリ クリームチーズコンクール」を開催し、8月3日(木)、最終審査を実施、各入賞作品が決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。
本コンクールは、フランス産クリームチーズの日本におけるシェアNo.1のトップブランド※「キリ クリームチーズ」を使用したプロフェッショナル向けの製菓コンクールで、日本国内の製菓業界を代表する規模を誇ります。業界の発展と次世代パティシエの育成の一助となることを願って2000年に開始、今回で13回目の開催となりました。
今回は「生菓子部門」「焼菓子部門」「ファクトリー部門」 「ジュニア部門」の全4部門合わせて258の応募作品の中から、書類審査を通過した各部門5作品、合計20作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。また、前回のコンクールから、ファクトリー部門においては規定の部門賞に加えて、生活情報誌「Mart」(光文社)の読者が消費者の目線で評価した「Mart読者審査員特別賞」が創設され、より商品化を意識した、消費者にも近いコンクールとなりました。
※インテージSRI クリームチーズ市場 2015年7月~2017年6月 累計販売金額シェア
最終審査(実技審査)実施詳細
◆実施日時ならびに会場
2017年8月3日(木) 於:日本菓子専門学校(東京都世田谷区)
<実技審査> 9:30~13:00
<試食審査> 13:15~15:45
◆審査員(敬称略)
・横田 秀夫 (菓子工房 オークウッド 代表取締役/内海会会長)
・大関 博之 (有限会社ラメール 代表取締役)
・小山 進 (株式会社パティシエ エス コヤマ オーナーシェフ)
・川村 英樹 (有限会社HIDEKI 「アテスウェイ」 オーナーシェフ)
・高木 康裕 (菓子工房アントレ 代表取締役)
・一般審査員10名(株式会社 光文社 雑誌「Mart」読者より選定)
※ファクトリー部門のみ
◆2017年応募作品数ならびに最終審査進出作品数
<応募作品総数> 258作品
→ 6月28日(水)に実施した書類審査で4部門各5作品、計20作品を最終審査進出作品として選出。
<最終審査進出作品数>
・生菓子部門 5作品
・焼菓子部門 5作品
・ファクトリー部門 5作品
・ジュニア部門 5作品
【合計 20作品】
≪生菓子部門≫
賞 | 作品名 | 氏名 | 勤務先 |
最優秀賞 | Blanc Supreme (ブラン シュプリーム) |
田中 裕子 | ㈱パティシエ エスコヤマ |
銀賞 | Elégance (エレガンス) |
髙橋 秀樹 | ㈱リビエラ |
銅賞 | Fromage Japon (フロマージュ ジャポン) |
土脇 元文 | ザ・リッツカールトン東京 |
入賞 | Parfum emballé(包み込まれた香り) (パフューム オンバリ) |
本澤 聡 | ㈱アニバーサリー早稲田店 |
入賞 | Bâton fromage (バトン フロマージュ) |
谷 聡 | エクシブ有馬離宮 |
≪焼菓子部門≫
賞 | 作品名 | 氏名 | 勤務先 |
最優秀賞 | ゴマ味噌香る芳醇チーズ ~山椒の辛味をピリッと利かせて~ |
伊藤 忠重 | (有)ラメール洋菓子店 |
銀賞 | 洒落たクリームチーズのスコーン | 濱田 智陽 | ㈱ミリアルリゾートホテルズ |
銅賞 | Kouglof George (クグロフ ジョルジュ) |
寺山 直樹 | プラス・オ・ソレイユ |
入賞 | 大人のサブレ | 青沼 佑弥 | パティスリーSAKURA |
入賞 | Dauphinois exotique (ドフィノワ・エキゾティック) |
加藤 隆行 | オークラフロンティアホテルつくば |
≪ファクトリー部門≫
賞 | 作品名 | 氏名 | 勤務先 |
最優秀賞 | カッサータ風 ケーキバー | 渡辺 ひろ子 | ㈱柏屋 |
銀賞 | しあわせスフレ | 今 伸五 | ㈱もりもと |
銅賞 | チーズ大福~山遊~ | 本田 美幸 | ㈱柏屋 |
入賞 | CARRÉS~至福の一口~ (キャレ シフクノヒトクチ) |
伊藤 梢 | ㈱ベルベ 洋菓子店 |
入賞 | 真夏のご褒美 クリームチーズアイス パイナップル |
山元 雄太 | ㈱明治記念館調理室 |
Mart読者
審査員特別賞 |
チーズ大福~山遊~ | 本田 美幸 | ㈱柏屋 |
≪ジュニア部門≫
賞 | 作品名 | 氏名 | 勤務先 |
最優秀賞 | Soleil Aveuglant (ソレイユ アブゥグラント) |
長谷川 千将 | 浜名湖 ぬくもりの森 お菓子の森 |
銀賞 | まっちゃふろ和ーじゅ ~黒蜜クリームを添えて~ |
髙坂 翔 | (有)ラメール洋菓子店 |
銅賞 | “和音” | 森下 希貴 | ホテル日航姫路 |
入賞 | Le Paradis (ル・パラディ) |
宮本 悠 | グランドニッコー東京台場 |
入賞 | お茶娘 (オチャメ) | 伊勢 沙織 | Patisserie M’s Passion |
※敬称略、入賞内順番は応募受付順
写真は以下よりご覧下さい。