258作品から選ばれた最高レベルのクリームチーズスイーツ
第13回 キリ® クリームチーズコンクール 最終審査結果
プロフェッショナルの技術と想像力を競う製菓コンクール

 

「キリ クリームチーズ」の業務用商品を輸入・販売する株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区日本橋蛎殻町)と、「キリ クリームチーズ」をはじめ、20以上のチーズブランドを展開しているフランス フロマジェリー・ベルの日本法人、ベル ジャポン株式会社(代表取締役:大髙 寛/本社:東京都港区南青山)の両社は、お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルを対象としたコンクール、「キリ クリームチーズコンクール」を開催し、8月3日(木)、最終審査を実施、各入賞作品が決定いたしましたので、以下の通りお知らせいたします。

 

本コンクールは、フランス産クリームチーズの日本におけるシェアNo.1のトップブランド「キリ クリームチーズ」を使用したプロフェッショナル向けの製菓コンクールで、日本国内の製菓業界を代表する規模を誇ります。業界の発展と次世代パティシエの育成の一助となることを願って2000年に開始、今回で13回目の開催となりました。

 

今回は「生菓子部門」「焼菓子部門」「ファクトリー部門」 「ジュニア部門」の全4部門合わせて258の応募作品の中から、書類審査を通過した各部門5作品、合計20作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。また、前回のコンクールから、ファクトリー部門においては規定の部門賞に加えて、生活情報誌「Mart」(光文社)の読者が消費者の目線で評価した「Mart読者審査員特別賞」が創設され、より商品化を意識した、消費者にも近いコンクールとなりました。
※インテージSRI クリームチーズ市場 2015年7月~2017年6月 累計販売金額シェア

 

最終審査(実技審査)実施詳細

◆実施日時ならびに会場
2017年8月3日(木) 於:日本菓子専門学校(東京都世田谷区)
<実技審査>  9:30~13:00
<試食審査> 13:15~15:45

 

◆審査員(敬称略)
・横田 秀夫 (菓子工房 オークウッド 代表取締役/内海会会長)
・大関 博之 (有限会社ラメール 代表取締役)
・小山  進 (株式会社パティシエ エス コヤマ オーナーシェフ)
・川村 英樹 (有限会社HIDEKI 「アテスウェイ」 オーナーシェフ)
・高木 康裕 (菓子工房アントレ 代表取締役)
・一般審査員10名(株式会社 光文社 雑誌「Mart」読者より選定)
※ファクトリー部門のみ

 

◆2017年応募作品数ならびに最終審査進出作品数
<応募作品総数>  258作品
→ 6月28日(水)に実施した書類審査で4部門各5作品、計20作品を最終審査進出作品として選出。

 

<最終審査進出作品数>
・生菓子部門    5作品
・焼菓子部門    5作品
・ファクトリー部門 5作品
・ジュニア部門   5作品
【合計  20作品】

 

≪生菓子部門≫

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 Blanc Supreme
(ブラン シュプリーム)
田中 裕子 ㈱パティシエ エスコヤマ
銀賞 Elégance
(エレガンス)
髙橋 秀樹 ㈱リビエラ
銅賞 Fromage Japon
(フロマージュ ジャポン)
土脇 元文 ザ・リッツカールトン東京
入賞 Parfum emballé(包み込まれた香り)
(パフューム オンバリ)
本澤 聡 ㈱アニバーサリー早稲田店
入賞 Bâton fromage
(バトン フロマージュ)
谷 聡 エクシブ有馬離宮

≪焼菓子部門≫

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 ゴマ味噌香る芳醇チーズ
~山椒の辛味をピリッと利かせて~
伊藤 忠重 (有)ラメール洋菓子店
銀賞 洒落たクリームチーズのスコーン 濱田 智陽 ㈱ミリアルリゾートホテルズ
銅賞 Kouglof George
(クグロフ ジョルジュ)
寺山 直樹 プラス・オ・ソレイユ
入賞 大人のサブレ 青沼 佑弥 パティスリーSAKURA
入賞 Dauphinois exotique
(ドフィノワ・エキゾティック)
加藤 隆行 オークラフロンティアホテルつくば

≪ファクトリー部門≫

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 カッサータ風 ケーキバー 渡辺 ひろ子 ㈱柏屋
銀賞 しあわせスフレ 今 伸五 ㈱もりもと
銅賞 チーズ大福~山遊~ 本田 美幸 ㈱柏屋
入賞 CARRÉS~至福の一口~
(キャレ シフクノヒトクチ)
伊藤 梢 ㈱ベルベ 洋菓子店
入賞 真夏のご褒美
クリームチーズアイス パイナップル
山元 雄太 ㈱明治記念館調理室
Mart読者

審査員特別賞

チーズ大福~山遊~  本田 美幸  ㈱柏屋

≪ジュニア部門≫

作品名 氏名 勤務先
最優秀賞 Soleil Aveuglant
(ソレイユ アブゥグラント)
長谷川 千将 浜名湖 ぬくもりの森 お菓子の森
銀賞 まっちゃふろ和ーじゅ
~黒蜜クリームを添えて~
髙坂 翔 (有)ラメール洋菓子店
銅賞 “和音” 森下 希貴 ホテル日航姫路
入賞 Le Paradis
(ル・パラディ)
宮本 悠 グランドニッコー東京台場
入賞 お茶娘                       (オチャメ) 伊勢 沙織 Patisserie M’s Passion

※敬称略、入賞内順番は応募受付順

写真は以下よりご覧下さい。

キリ®クリームチーズコンクール